You are currently viewing PEMILOS – SUARA DEMOKRASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SMA IT ABY

PEMILOS – SUARA DEMOKRASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SMA IT ABY

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS di SMA IT Abu Bakar Yogyakarta telah sukses dilaksanakan. Pada Pemilhan Ketua dan Wakil Ketua Proyek OSIS kali ini dilaksanakan bersamaan dengan momentum Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan mengangkat tema Suara Demokrasi. Rangkaian P5 dilaksanakan dalam rentang waktu 3 hari yaitu 4,5, dan 6 September 2024. Meskipun cukup singkat namun sangat berkesan bagi seluruh warga sekolah. P5 dengan tema Suara Demokrasi dilaksanakan oleh kelas 11 namun tetap melibatkan seluruh warga sekolah. Siswa kelas 11 bermain peran menjadi KPU, BAWASLU, DKPP, Wartawan dan Partai Politik yang bersama-sama mewujudan pesta demokrasi dalam skala sekolah. Pengalaman ini tentu saja mengundang antusiasme seluruh siswa yang berpartisipasi termasuk siswa kelas 10 dan 12 yang kali ini menjadi bagian dari masyarakat. Pengalaman sebagai penyelenggara Pemilos harapannya dapat menjadi bentuk pembelajaran dengan praktik lapangan dan memberikan pengalaman tentang tugas-tugas penyelenggara Pemilu.

Pada tanggal 4 September 2024, P5 dibuka oleh Kepala Sekolah Ustadzah Nur Khasanah, M.Ag yang dilanjutkan dengan pembagian peran seluruh siswa termasuk dibukanya masa pendaftaran calon hingga dimulainya masa kampanye. Pada tanggal 5 September 2024 siswa mendengarkan pemaparan Visi-Misi Paslon di mimbar debat dan orasi. Keduanya mengusung gagasan yang luar biasa dalam menguatkan peran siswa di SMA IT Abu Bakar Yogyakarta.

Debat dan orasi kemeriahan Pasangan Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS disambut dengan penuh antusiasme. Pada 6 September 2024 semua warga sekolah baik siswa, guru, dan karyawan memilih Ketua dan Wakil Ketua OSIS periode 2024/2025 dengan mencoblos gambar Paslon yang dipilih diatas kertas suara yang telah disediakan.

Penghitungan suara cukup memakan waktu yang singkat namun mengundang ketelitian dan kecermatan agar asas Pemilu Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil (LUBERJURDIL) benar-benar terwujud. Pada pengumuman resmi perolehan suara diperoleh hasil yang InsyaAllah sesuai dengan hati nurani seluruh warga sekolah.

OSIS Putra dengan Paslon nomor 01 Atha Kaffi Abyan dan Dimas Budi Wicaksono meraih suara tertinggi dengan perolehan 113 suara yang mengungguli Paslon nomor 02 Nafis Abdurrahman dan Fadhel Al-Arasy dengan perolehan 67 suara. Sedangkan OSIS Putri dengan Paslon nomor 01 Balqis dan Tazki juga berhasil memenangkan Pemilos dengan perolehan suara sebanyak 209 suara, mengungguli perolehan Suara Paslon nomor 02 Pelita dan Nahda dengan perolehan suara 203. Wah tipis banget ya ….. Semoga Paslon yang terpilih bisa membawa kontribusi siswa yang lebih besar dalam perubahan SMA IT Abu Bakar Yogyakarta yang lebih baik.

Kontributor : Erlinda, Wanodya