You are currently viewing Semarak Sambut HUT RI ke 79

Semarak Sambut HUT RI ke 79

Pada peringatan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, SMAIT Abu Bakar Yogyakarta ikut serta memeriahkan kemerdekaan ini dengan berbagai macam lomba dan pelaksanaan upacara. Kegiatan lomba dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 16 Agustus 2024 dan dilanjutkan dengan upacara pada hari Sabtu tanggal 17 Agustus 2024. Kegiatan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 ini disambut dengan antusias oleh seluruh warga SMAIT Abu Bakar Yogyakarta.

Kegiatan lomba dilaksanakan pada hari Jumat di halaman SMAIT Abu bakar dan lapangan sekitar sekolah. Ustadzah Nur Khasanah, M.Ag selaku kepala sekolah menyampaikan pada kegiatan apel pagi 16 Agustus 2024 bahwa kegiatan lomba adalah sebagai bentuk memperingati hari kemerdekaan dengan menumbuhkan semangat yang tinggi, mempunyai jiwa juang dalam memenangkan lomba, dan membentuk kekompakan antar kelas.

Lomba dilakukan oleh seluruh warga sekolah yang meliputi ustadzah guru, karyawan, musyrifah, dan siswa. Ada 4 lomba yang diikuti oleh ustad ustadzah SMAIT Abu Bakar Yogyakarta yaitu lomba lintasan kardus ustadz, lomba lintasan kardus ustadzah, lomba estafet air ustadz, dan lomba estafet belut ustadzah. Sedangkan lomba yang diikuti oleh siswa ada 9 jenis lomba yaitu estafet belut, tarik tambang, balap karung, bola beracun, tenis meja, estafet kardus, lintasan kardus, spons air, dan estafet air. Untuk lomba ustad dan ustadzah dibagi menjadi 6 tim ustad dan 6 tim ustadzah. Sedangkan lomba siswa dilombakan antar kelasnya. Dalam agenda lomba tersebut ustad ustadzah serta siswa sangat aktif dan berkontribusi dalam mengikuti semua jenis perlombaan serta saling memberi dukungan antar tim dan kelasnya untuk memberikan semangat pemain.

Siswa selain diajarkan untuk semangat dalam berkontribusi dalam lomba, siswa juga diajarkan dalam melakukan kegiatan wirausaha karena Rasulullah juga maju agar seorang muslim dapat berwirausaha. Dalam melatih jiwa kewirausahaan siswa, maka dilaksanakan bazar dengan menjual makanan dan minuman tiap kelasnya pada hari Jumat (16/08). Alhamdulillah makanan dan minuman yang dipasarkan siswa dalam agenda bazar tersebut terjual habis.

Persiapan peringatan HUT RI dilanjutkan dengan pelaksanaan upacara bendera pada Sabtu, 17 Agustus 2024 oleh seluruh warga sekolah dengan penuh khidmat. Pada upacara tersebut Ustadzah Nur Khasanah, M.Ag. selaku pembina upacara menyampaikan Amanat Gubernur DIY Hamengku Buwono X pada peringatan HUT RI ke 79 dengan tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”.

Setelah upacara dilanjutkan dengan pengumuman lomba dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 79, sebagai bentuk penghargaan kepada pemenang lomba.

Semoga dengan terlaksananya semarak peringatan HUT RI ke 79 ini akan semakin menumbuhkan semangat cinta tanah air pada seluruh warga sekolah. Majulah Negeriku, Jayalah Indonesia-ku!

penerjemah: Zirly, Wanodya