You are currently viewing Pelatihan IoT Robotic bersama Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dan Teknologi Elektro Universitas Islam Indonesia (UII)

Yogyakarta – 9 September 2024

SMAIT Abu Bakar Yogyakarta bekerjasama dengan Program Studi Teknologi Elektro Universitas Islam Indonesia (UII) dan Universiti Teknologi Malaysia (UTM) menyelenggarakan Tekno-Elektro Intellectual Exchange Trip, sebuah pelatihan robotika dengan topik “IoT Robotic with Artificial Intelligence (AI) Control”. Kegiatan ini diadakan pada hari Senin, 9 September 2024, mulai pukul 09.00 hingga 15.30 WIB, di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta.

Pelatihan ini diikuti oleh 22 siswa kelas 10 dan 11 SMAIT Abu Bakar yang memiliki minat besar dalam bidang robotika dan kecerdasan buatan. Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, yang dilanjutkan dengan perwakilan dari Program Studi Teknologi Elektro UII dan UTM. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah mengungkapkan pentingnya penguasaan teknologi masa depan bagi para siswa.

Para siswa menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan. Mereka belajar tentang cara mengendalikan robot, baik dengan teknologi AI maupun melalui perangkat ponsel. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi praktik, dimana siswa melakukan uji coba kemampuan robot mereka melalui control yang dilakukan.

Salah satu momen paling menarik adalah perlombaan robot, di mana robot-robot tersebut harus mengambil cangkir kertas dan membawanya kembali ke garis awal. Siswa yang berhasil mengumpulkan cangkir terbanyak dinobatkan sebagai pemenang dan menerima hadiah serta kenang-kenangan dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM).

Pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman teknis, tetapi juga mengajarkan keterampilan problem solving dan teamwork. Para peserta diharapkan dapat terus mengembangkan minat mereka dalam bidang robotika dan berinovasi lebih lanjut.

Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi yang sangat positif antara SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dengan institusi pendidikan tinggi terkemuka, yang diharapkan dapat memotivasi siswa untuk mengeksplorasi lebih dalam bidang sains dan teknologi.