You are currently viewing Tasmi’ Al Qur’an , Membangun Karakter Mulia dengan Al Qur’an

Tasmi’ Al Qur’an , Membangun Karakter Mulia dengan Al Qur’an

Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa membaca Al Qur’an dan mengamalkan apa yang terkandung di dalamnya maka kedua orang tuanya akan dipakaikan mahkota pada hari kiamat yang cahayanya lebih terang daripada cahaya matahari di dunia”.
Hadits tersebut merupakan salah satu dari keutamaan menghafal Al Qur’an dan janji Allah bagi anak penghafal Al Qur’an.
Sabtu, 27 Januari 2024 SMAIT AbuBakar Yogyakarta kembali menyelenggarakan tasmi’ Al Qur’an bil ghoib di kompleks SMAIT AbuBakar Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan bentuk murojaah atas hafalan yang sudah dimiliki. Peserta menyetorkan satu juz Al-Qur’an dalam sekali duduk, disimak oleh guru tahfidz. Tasmi’ kali ini diikuti oleh 25 siswa putri yang berasal dari kelas X, XI, dan XII.

Kegiatan tasmi’ ini dilakukan dalam rangka memutqinkan hafalan siswa. “Dengan adanya Tasmi’ satu juz sekali duduk, mau tidak mau siswa akan terus murojaah sampai bisa utuh hafal satu juz. Ayat atau surat yang pernah dihafal tidak hanya disetor sekali kemudian dilupakan, tetapi terus dijaga dan di murojaah”. Ujar Ustadzah Etik S.Hum, salah satu guru Al Qur’an sekaligus penyimak tasmi’.
Kegiatan tasmi’ ini tentunya juga selaras dengan visi sekolah yaitu “melahirkan pemimpin berkarakter mulia dan berwawasan global” . Karakter mulia dalam visi tersebut mengacu pada karakter mulia Rasulullah tentunya, yang merupakan akhlak terbaik perwujudan Al Qur’an dalam diri manusia.
Allahummarhamna bil Qur’an. Semoga Allah senantiasa merahmati kita dengan Al Qur’an.