You are currently viewing Muqoyam Qur’an: Bahagia Bersama Al Qur’an

Muqoyam Qur’an: Bahagia Bersama Al Qur’an

Hujan deras mengguyur. Jalanan tergenang, lantai basah. Muramnya cuaca tidak menyurutkan tekad para pejuang Qur’an. Jumat, 19 Januari 2024. Ditengah hujan yang mengguyur deras, pembukaan Muqoyam Al Qur’an berjalan dengan khidmat.

Mengusung tema “Bahagia bersama Al Qur’an” , mukhoyam Al Qur’an yang diketuai oleh Ustadzah Mujiyanti selaku koordinator Tim Al Qur’an SMAIT AbuBakar Yogyakarta dilaksanakan di kompleks sekolah. Kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan kepala sekolah, Ustadzah Nur Khasanah, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan kepada seluruh peserta agar bersungguh-sungguh dalam menghafal. Mukhoyam Al Qur’an juga merupakan sarana untuk senantiasa dekat dengan Al Qur’an. Beliau berharap, seluruh peserta dapat mencapai target yang telah ditetapkan.

Kegiatan mukhoyam secara umum dibagi dalam lima sesi utama, yaitu lima sesi ziyadah (menambah hafalan). Selain ziyadah, peserta juga mendapatkan achievement motivation training (AMT) dari Ustadz Juhansyah guna menguatkan tekat dan memompa semangat peserta dalam menghafal. Di sepertiga malam terakhir, siswa diajak untuk sholat Tahajjud secara berjamaah sebagai penguatan ruhiyah.

Mukhoyam Al Qur’an kali ini merupakan mukhoyam Al Qur’an gelombang ketiga. Sebelumnya, sekolah telah mengadakan mukhoyam Al Qur’an untuk siswa putra (gelombang pertama) dan siswa program boarding school (gelombang kedua). Sebagai salah satu program rutin sekolah, mukhoyam Al Qur’an diharapkan menjadi sarana untuk menambah jumlah hafalan serta mengajak siswa untuk senantiasa bahagia berdekatan dengan Al Qur’an.

Kegiatan mukhoyam Al Qur’an ditutup pada Sabtu, 20 Januari 2024. Panitia memberikan penghargaan kepada lima siswa dengan capaian tambahan hafalan terbanyak.

1. Luthfi Rahma XI F6 Hafalan Terbanyak 1 Putri
  2. Khansa Aufa XII IPS 2 Hafalan Terbanyak 2 Putri
  3. Qonita Amalia X E6 Hafalan Terbanyak 3 Putri
  4. Edeline Yansyifa XI F5 Hafalan Terbanyak 4 Putri
  5. Aurora Nur Baiti XII IPS 2 Hafalan Terbanyak 5 Putri

Barakallahu… Allahummarhamna bil Qur’an. Semoga Allah senantiasa merahmati kita dengan Al Qur’an.