Study Tour SMAIT Abu Bakar Yogyakarta “Meretas Perjalanan, Menyongsong Masa Depan”

Penulis: Umi Rhodiyyah, S.S

Hari Pertama

Koper-koper berjajar. Tas ransel bertebaran, perlahan dirapikan. Hiruk pikuk pagi itu. Senin, 19 Juni 2023 siswa kelas XI akan memulai sebuah perjalanan. Study tour Solo-Malang.

Agenda diawali dengan shalat shafar dipimpin oleh ustadz Syamsul Arifin S.T. Selanjutnya, siswa berbaris rapi di halaman untuk upacara pembukaan. Upacara diawali dengan tilawah oleh Faris Muhammad Mada Dziban, dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pelepasan oleh Kepala sekolah, Ustadzah Nur Khasanah, M. Ag. Dalam sambutannya, Ustadzah Nur menekankan agar siswa dapat mengambil hikmah dari perjalanan yang dilakukan. Tidak sekedar bermain dan bersenang-senang, namun ada unsur belajar dan memaknai perjalanan. Upacara diakhiri dengan do’a, dipimpin kembali oleh Ustadz Syamsul Arifin, S.T.

Usai upacara pelepasan, siswa segera masuk bis yang telah ditentukan. Wali kelas di masing-masing bis memimpin do’a bepergian dan do’a naik kendaraan. Perjalanan dimulai. Tujuan pertama adalah kampus ternama di Solo: Universitas Sebelas Maret (UNS).

Sekitar jam 13.00 rombongan studytour SMAIT AbuBakar Yogyakarta sampai di UNS. Siswa jurusan IPA langsung diarahkan ke Fakultas Teknik (FT), sementara siswa jurusan IPS ke fakultas Ilmu Politik (Fisip).

Agenda study lanjut mendapatkan sambutan hangat dari pihak UNS. Di kedua Fakultas tersebut, pihak dekanat memberikan sambutan  dan paparan tentang kampus UNS.

Tepat saat adzan Ashar berkumandang, agenda study  lanjut diakhiri. Seluruh siswa beserta pendamping bergegas menuju bis. Sholat Ashar telah dilaksanakan jamak qoshor dengan Dzuhur. Bis bergerak maju meninggalkan UNS. Di dalam bis, peserta melantunkan dzikir Al ma’tsurat sore.

Selamat tinggal Solo, semoga tetaplah menjadi jiwanya Jawa…“The Spirit of Java”

Study Tour Hari ke-2

Selasa, 20 Juni 2023 dini hari  rombongan SMAIT Abu Bakar Yogyakarta bersiap menuju Bromo. 36 Jeep sudah disiapkan sebagai armada. Setelah pengkondisian, Jeep satu persatu meluncur ke arah Bromo. Setelah separuh perjalanan, Jeep berhenti. Siswa turun untuk melaksanakan sholat qiyamul lail dan sholat subuh berjama’ah. Perjalanan pun dilanjutkan.

Tepat saat waktu syuruq rombongan sampai di gardu pandang Bromo. Siswa mengeksplor dan mentadabburi alam ciptaan Allah Ta’ala yang luar biasa. Setelah menikmati panorama, perjalanan dilanjutkan menuju pasir berbisik, bukit Teletubbies dan Pura Tengger.

Detinasi wisata berikutnya adalah alun-alun dan masjid agung kota Malang. Siswa diarahkan untuk shalat jamak qoshor dhuhur dan asar baru kemudian berjalan-jalan di alun-alun kota tersebut.

Usai dari alun-alun Kota Malang, rombongan menuju Hotel Radho. Hotel syariah ini memiliki ciri khas yang unik; seluruh pegawai yang ada dihotel ini adalah laki-laki. Di hotel tersebut, sebagian rombongan menerima tamu yaitu alumni SMAIT Abu Bakar Yogyakarta yang kuliah di UNIBRAW Malang. Selain ramah tamah dengan para Ustadz- Ustadzah, para alumni juga berbagi pengalaman dengan para pengurus OSIS.

Hari ke-3

Rabu, 21 Juni perjalanan dilanjutkan menuju pusat oleh-oleh “Dedowa” kemudian berlanjut ke Jatimpark 1 dan 3. Siswa mengeksplor dua lokasi wisata tersebut dengan bahagia.

Malam hari sekitar pukul 20.00 WIB rombongan SMAIT AbuBakar Yogyakarta meninggalkan Jatim Park 3 menuju rumah makan. Usai makan malam, rombongan kembali ke Yogyakarta. Alhamdulillah, pada hari Kamis, 22 Juni 2023, tepat pukul 02.09 WIB rombongan study tour SMAIT Abu Bakar Yogyakarta sampai di sekolah dengan selamat. Semoga kegiatan study tour kali ini menjadi agenda penuh hikmah. Menjadi pelajaran dan menshalihkan, tidak sekedar bersenang-senang. Perjalanan yang menjadi bagian dari pembelajaran: meretas perjalanan menyongsong masa depan.