You are currently viewing Studi Tiru Pemanfaatan Teknologi untuk pembuatan Media Pembelajaran lnteraktif Dinas Pendidikan Sumatera Selatan di SMA IT Abu Bakar Yogyakarta

Yogyakarta, 11 Oktober 2023 – Hari Senin yang cerah ini menjadi pertemuan istimewa antara SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dan rombongan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan. Kedatangan rombongan yang dipimpin oleh Hj. Ekadiani Hartini, S.Kom., M.Si. selaku Kepala Bidang PTK, dalam rangka Studi Tiru Pemanfaatan Teknologi untuk pembuatan Media Pembelajaran Interaktif, merupakan langkah konkrit dalam mendukung Program Pendidikan Guru Penggerak yang telah diinisiasi oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Pada siang yang penuh semangat ini, tim penyambut tamu dari SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, yang terdiri dari guru, karyawan, dan siswa, menyambut kedatangan rombongan dengan tarian tradisional Saman. Acara ini diadakan di Aula SMAIT Abu Bakar gedung C, yang telah disiapkan dengan rapi untuk menyambut tamu istimewa dari Sumatera Selatan.

Ustz Nur Khasanah, M.Ag dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada rombongan dari Sumatera Selatan dan berharap kunjungan ini akan menjadi ajang berbagi pengetahuan dan pengalaman. Beliau menyampaikan, “Kami sangat senang dapat berbagi pengalaman kami dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Kami yakin bahwa kolaborasi seperti ini akan memperkuat sistem pendidikan kita.” Ibu Hj. Ekadiani Hartini juga menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan oleh SMAIT Abu Bakar.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pemaparan berbagai praktik baik mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembuatan media pembelajaran di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Pemaparan ini disampaikan oleh Ustz Kurnia Fermani Hidayah, S.Si., M.Pd., yang menjabat sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum. Dalam presentasinya, beliau menyajikan berbagai inovasi yang telah diterapkan di sekolah ini, termasuk penggunaan media interaktif, perangkat lunak edukatif, dan integrasi teknologi dalam kurikulum.

Salah satu inovasi yang menarik adalah penggunaan platform daring yang dikembangkan oleh guru-guru di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta untuk mempermudah siswa dalam mengakses materi pelajaran. Dengan platform ini, siswa dapat belajar dengan menyenangkan dan interaktif. Hal ini tidak hanya meningkatkan motivasi siswa, tetapi juga memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran.

Pemaparan Ustz Kurnia Fermani Hidayah ini sangat menginspirasi rombongan dari Sumatera Selatan. Mereka mengaku bahwa inovasi yang telah diterapkan di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dapat menjadi contoh yang baik untuk diadopsi di wilayah mereka.

Setelah pemaparan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, di mana anggota rombongan dapat mengajukan pertanyaan dan berdiskusi lebih lanjut mengenai implementasi teknologi dalam pembelajaran. Pertukaran gagasan ini sangat berharga, karena memungkinkan para pendidik untuk memahami lebih dalam aspek-aspek praktis dan teknis yang terlibat dalam proses pembelajaran interaktif.

Sesi tanya jawab kemudian dilanjutkan dengan sesi saling berbagi praktik baik. Guru-guru dari SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dan para kepala sekolah dari Sumatera Selatan berbagi pengalaman mereka dalam menghadapi tantangan dan mengejar kesuksesan dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Diskusi ini menjadi forum yang kaya dengan wawasan dan strategi yang dapat diterapkan di berbagai sekolah di seluruh negeri.

Sebagai tanda terima kasih atas kunjungan ini dan sebagai bentuk kerjasama yang erat, acara ditutup dengan saling memberikan kenang-kenangan. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta memberikan cenderamata kepada rombongan sebagai tanda persahabatan dan kerjasama yang kuat antara dua entitas pendidikan ini. Selain itu, momen berharga ini pun diabadikan dalam sebuah foto bersama, sebagai kenang-kenangan dari pertemuan yang penuh inspirasi ini.

Sekolah dan lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Dalam era digital yang semakin berkembang, penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran menjadi sangat relevan. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, dan kunjungan rombongan dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan menjadi langkah positif dalam menggerakkan perubahan positif dalam sistem pendidikan Indonesia.

Semoga kunjungan ini menjadi tonggak berharga dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Terimakasih kepada SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan atas upaya dan komitmen mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Tanah Air.

-Kurnia Fermani H-