MPLS & MPKS SMAIT Abu Bakar Yogyakarta

“Bersinergi Menjadi Pemimpin Berkarakter Mulia dan Berwawasan Global”
Senin, 10 Juli 2023 menjadi hari bersejarah bagi sebagian pelajar Yogyakarta. Hari tersebut adalah hari pertama dimulainya tahun ajaran baru 2023/2024.
Demikian pula dengan siswa SMAIT AbuBakar Yogyakarta. Hari tersebut menjadi hari pertama masuk sekolah pada tahun ajaran baru 2023/2024.  Siswa dari berbagai penjuru Nusantara kembali berkumpul untuk menimba ilmu dan menempa diri di AbuBakar.
Sebagai awalan, sesuai dengan arahan Dinas pendidikan provinsi DIY, SMAIT AbuBakar Yogyakarta menyelenggarakan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) bagi kelas X fase E dan masa penguatan karakter siswa (MPKS) bagi kelas XI Fase F dan kelas XII. Agenda tersebut dilaksanakan selama sepekan, mulai Senin, 10 Juli hingga Sabtu, 15 Juli 2023.
Selain pengenalan sekolah baik fisik maupun non fisik (visi misi dan budaya sekolah), rangkaian agenda MPLS diisi dengan beberapa materi, antara lain:
Materi anti narkoba ditindaklanjuti dengan deklarasi anti narkoba oleh seluruh siswa SMAIT AbuBakar Yogyakarta, dipimpin oleh wakil ketua OSIS, Musyafa Fikri. Praktik baris berbaris yang langsung dibersamai oleh Babinsa Kotagede, Sertu Kristanto dan Serma Suryadi. Selain itu, SMAIT sebagai salah satu satuan pendidikan aman bencana menghadirkan Tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk memberikan penjelasan tentang kebencanaan dan penanggulangannya.
Dalam rangkaian agenda MPLS sekaligus dimasukkan agenda penerimaan tamu ambalan (PTA) oleh dewan ambalan (DA) Khalid bin Walid dan Mariyah Qibtiyah.
Sementara itu, MPKS kelas XI dan XII diisi dengan berbagai agenda motivasi dan pengenalan perguruan tinggi. Agenda juga dimeriahkan dengan berbagai lomba yang selaras dengan budaya sekolah.
Sebagai penutup agenda MPLS dan MPKS, Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK) mengadakan Aryoga Festival (Arfest) guna memperkenalkan program ekstrakurikuler dan berbagai organisasi sekolah.
Penulis: Umi Rhodiyah, S.S
Editor: Anes Devy Anggraeni, S.Pd