You are currently viewing Tasmi’ Go, Tingkatkan Interaksi dengan Al Qur’an SMAIT Abu Bakar

Tasmi’ Go, Tingkatkan Interaksi dengan Al Qur’an SMAIT Abu Bakar

SMAIT Abu Bakar Yogyakarta merupakan salah satu sekolah dengan muatan lokal Al Qur’an. Mata pelajaran ini sekaligus merupakan program unggulan sebagai sekolah Islam Terpadu. Sebagai salah satu bentuk evaluasi pembelajaran, tim Tahfidz yang diketuai oleh Ustazah Mujiyanti, S. Pd. menggelar tasmi’ satu juz sekali duduk pada hari Sabtu, 19 Agustus 2023 . Tasmi’ merupakan salah satu bentuk ujian Al Qur’an dengan memperdengarkan hafalan Al Qur’an siswa di hadapan guru penyimak yang nantinya akan menyimak dan mengoreksi jika ada bacaan yang salah.

Bertempat di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, agenda tasmi’ kali ini diikuti oleh 36 siswa dengan 13 guru penyimak. Agenda diawali dengan pembukaan, tilawah, sambutan kepala sekolah dan doa yang dipimpin oleh ustadz Bahrul. Selanjutnya, siswa maju satu persatu berdasarkan kelompok yang telah ditentukan untuk memperdengarkan hafalannya kepada Ustadz/ Ustadzah penyimak.

Ustadzah Mujiyanti menuturkan bahwa agenda tasmi’ merupakan syiar Al Qur’an dan muraja’ah. Selain itu, agenda tasmi’ diharapkan menjadi sarana untuk memutqinkan hafalan siswa dan meningkatkan intensitas interaksi dengan Al Qur’an.

Kepala sekolah SMAIT AbuBakar Yogyakarta, Ustadzah Nur Khasanah, M.Ag. berharap dengan semakin banyaknya siswa dan siswi yang menghafal Alqur’an akan memberikan keberkahan dan cahaya kebaikan kepada SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. “Masha Allah… tabarakallah, selamat kepada para ahlul qur’an, siswa dan siswi yang sudah berhasil tasmi’ satu juz sekali duduk dalam program Tasmi’ Go”, ujarnya.

Agenda yang dimulai pukul 08.00 WIB tersebut selesai pada pukul 11.15 WIB, tepat 30 menit sebelum azan Zuhur berkumandang. Menariknya, ada dua siswa yang tasmi’ lebih dari satu juz. Sahlaa Nuha Aqila siswa XE-5 tasmi’ tiga juz; juz 28, 29, dan 30 dengan predikat sangat baik, Rosikhah Qurrota Aini siswa kelas XE-6 tasmi’ dua juz; Juz 29 dan 30 dengan predikat sangat baik juga.

“Alhamdulillah, agenda berjalan lancar. 34 dari 36 siswa yang mengikuti tasmi’ dinyatakan lulus.” Tutur Ustadzah Febriana Awalia, salah satu guru penyimak di akhir acara.

Alhamdulillahirabbil’alamiin…Allahummarhamna bil Qur’an…

Penulis: Umi Rhodhiyah, S.S